加强思想引领,筑牢价值根基,共筑学生思政教育发展之路

学院成功举办第二期辅导员沙龙活动

时间: 2024-05-02

信息来源: 学生工作处 杨爽

文字大小: 【大】 【中】 【小】

【打印本页】

4月29日下午,以“思想理论教育和价值引领”为主题的第二期辅导员沙龙活动在“一站式”学生社区思政研学中心举行。学院党委委员、副院长暨星球出席沙龙活动,贵州水利水电职业技术学院组织部副部长刘丽作为本期沙龙特邀嘉宾出席,各二级学院领导、专兼职辅导员、学生代表共20余人参加,本期沙龙由学生工作处处长史文龙主持。

7906aff5-793c-4ca5-8a68-61e18920ba83.png

会上,主讲人王珮林老师以如何实现全领域、全方位、全过程“育人”为切入点,进行了“全面性探讨思想理论教育和价值引领”的分享。在全方位培养中,她提到,作为一名辅导员和思政教育工作者,可以从“学”、“践”、“思”、“悟”、“论”五个方面,逐步实现学生的全方位培育。结合实际案例,她还分享了阅读分享课、情感价值辩论赛、时政分享、班级管理“刚柔并济”等方法,向大家展示了如何通过这些途径有效引导学生树立正确的价值观念和行为方式。

在研讨发言环节中,贾荣飞和缪广老师首先分享了他们在辅导员工作中遇到的案例和经验,随后参会人员围绕主题,结合工作实际,分享了各自在思想理论教育和价值引领中的心得体会和成功案例。

刘丽副部长分享了自己从事学生思想政治教育工作的经历,她指出,思想理论教育的出发点是要让学生看得到,价值引领落脚点是班级文化的建设,包括班级干部培育、班级活动设计、班级管理体系和班级事务处理。

暨星球副院长在总结发言中指出,辅导员沙龙活动一是要聚焦主题,沙龙作为辅导员工作交流的平台,应当以工作实际、具体案例为切入点,聚焦主题,以小见大,发挥实效;二是要聚焦案例,尤其是聚焦个案,思想理论教育最终要落脚到实际,成为一个个具体的、可实施的案例;三是要聚焦反思,辅导员带着问题来,带着反思走,将沙龙分享转化为工作案例和理论成果,将沙龙活动中分享的好做法、好经验推广到全院辅导员工作中去。

本次辅导员沙龙的举办,在促进我院辅导员队伍建设,提升我校辅导员队伍的思想理论水平和业务素质,加强辅导员之间的学习、交流方面,发挥了积极作用。