学生工作

道德讲堂 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 道德讲堂

道德美德在身边

时间:2018-05-03 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

 

贵州建设职业技术学院的设备学院本周在阶梯教室,利用晚上学生课余时间让他们汲取“道德的营养”道德讲堂是基层道德建设的创新实践,深受广大群众的欢迎和好评。如今,“进讲堂、听故事、讲感悟、勤实践”在不少地方已成为人们日常生活的重要内容。但也有不少地方道德讲堂只是报个名称、挂个牌子,活动开展不经常,没有真正发挥作用。在道德讲堂数量快速增长的同时,要切实增强道德讲堂净化心灵、提升境界的作用,提高道德讲堂的针对性、实效性和广泛性。

 

 

学生们认真听讲

道德一词由来已久。早在两千多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语。“道”表示事物运动变化的规则;“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来,人们就一直重视道德问题。

 道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着社会的不断发展,人们的思想观念和价值取向日趋多元化,文化生活和精神需求更加多样化,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。为了主动适应形势发展变化,大力弘扬中华民族道德力量,我们开设了道德讲堂,通过这个载体,让老百姓有一个地方交流交流,有小矛盾能够化解化解,用自己的切身感受讲一讲我们身边好人的道德故事,这些故事从群众中来,又到群众中去,所以更加可亲、可敬、可信、可学,从而为社会营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升市民文化素质。

 

 

身边真实故事感受道德美德

     高尚的道德并不非得做出惊天动地的事情,而往往在咱们的日常行为中,咱们播下一个动作,便收获一个习惯播下一个习惯,便收获一个品格道德已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与礼貌交谈,千万不好把行为习惯看做小事。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。每个人的举手投足之间都传递着丰富的信息,让咱们从此刻做起,从我做起。从点点滴滴的小事做起,养成良好的道德习惯。