学生工作

助学服务 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 助学服务

资助中心召开建档立卡学生“干部包户”专题会议

时间:2019-04-01 信息来源:学生处 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

       2019年3月29日,资助中心召开教育精准扶贫建档立卡学生“干部包户”专题工作会议。参加此次会议的有学生处处长阎惠丽、资助中心老师倪江苏、邱胜蕾、龙柳韵以及各分院资助管理员。主持此次会议的是阎惠丽处长。

       会上,阎惠丽处长带领大家学习了《贵州建设职业技术学院建档立卡学生“干部包户”的实施方案》。根据《贵州建设职业技术学院建档立卡学生“干部包户”的实施方案》要求,此次会议对建档立卡学生“干部包户”工作进行了详细的部署。

       阎惠丽处长对该项工作提出了以下要求:

       一、思想重视,责任到位。此项活动是抓好教育脱贫攻坚的重要措施之一,各分院要高度重视,统筹安排,认真部署,抓好落实。

       二、措施扎实,帮扶到位。要结合学生实际,因地制宜,认真组织教职工设计师生帮扶计划,确保活动有序高效开展。

       三、加强监督,检查到位。全院教职工要持续开展好帮扶活动,各分院及时对活动开展情况进行检查、总结。学院学生资助管理中心每月对各分院的帮扶活动开展情况进行监督检查。

       四、纳入考核,保障实施。学生处资助中心根据平时检查及帮扶情况对各分院及个人进行积分管理考核,每学年对优秀的分院及部门进行表彰,对不合格的上报学院,确保帮扶取得实效。

       五、落实帮扶责任。各分院成立“干部包户”帮扶贫困学生领导小组,明确教职工帮扶对象,确保每一名贫困学生都有一位在职教师帮扶。

       六、建立信息台账。“干部包户”帮扶教职员工要在认真调研的基础上,填写贵州建设职业技术学院建档立卡户师生联系登记表,确保不漏不重,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥教育扶贫资源,确保贫困学生脱贫不返贫。

       七、各分院要合理安排好2018年新增农村建档立卡学生的帮扶工作,确保不漏一人,精准帮扶。

       学院将继续贯彻落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”精神,打好精准扶贫攻坚战,让每一位贫困学生都享受到公平的教育,不让一位学生因家庭贫困而辍学,帮助贫困学生顺利完成学业。