信息公开

规章制度 您当前的位置 首页 > 信息公开 > 主动公开 > 规章制度
索引号: GZERIC/2016-00012 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2016-10-18
名称: 贵州建设职业技术学院网络“校务信箱”管理办法 访问数:
文号: 1 主题词:

贵州建设职业技术学院网络“校务信箱”管理办法

贵州建设职业技术学院网络“校务信箱”管理办法

 

第一章 总 则

    第一条  为进一步畅通信访渠道,规范网络信访工作程序和网络信访行为,保障师生员工的民主权利和合法权益,有效推进机关效能建设,依据国务院《信访条例》、《互联网信息服务管理办法》和教育部《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》等有关法规和规定,结合我校实际,特制订本办法。

    第二条  本办法所称“校务信箱”,是以学院办公网为载体,学院党委行政联系师生员工的一种渠道。

    第三条  “校务信箱”的主要作用为围绕学院中心工作,密切与师生员工的联系,促进校务公开,推进学院管理的民主化、科学化建设,维护师生员工的合法权益和学院稳定。

    第四条  “校务信箱”实行由学院党政主要领导负总责,分管行政工作的领导牵头,其他领导配合的领导责任制。“校务信箱”日常工作由学院党政办公室负责。

    第五条  “校务信箱”有关事务处理遵循“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则。院属各部门应当按照工作职责范围,受理“校务信箱”的来信。

    第六条 “校务信箱”工作遵循解决实际问题与思想疏导教育相结合的原则,坚持在信访工作中加强思想政治工作,以正确的思想引导相关人员。

    第七条  “校务信箱 ”工作遵循“及时、高效”的原则,妥善处理好师生员工反映的意见和建议。

第八条  “校务信箱” 工作遵循稳定压倒一切的原则,及时排查和分析师生员工反映的热点、难点问题,化解矛盾,消除不稳定因素。

 

第二章 来信事项的提出

    第九条  师生员工可以就下列问题向“校务信箱”来信:

    (一)涉及学院改革、发展、稳定方面的意见建议;

    (二)关系师生员工切身利益的问题;

    (三)对有关部门的处理结果不满意或不受理的问题;

    (四)反映有关人员的问题;

    (五)其他需要学校研究解决的问题。

    第十条  对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,“校务信箱”不予受理。

    第十一条  来信人应当遵守国家有关法律、法规,来信应事实清楚、诉求合理、语言文明。提倡签署真实姓名。

第十二条  来信人不得诬告他人,不得无中生有,不得冒用他人名义发恶意信息,侵犯他人隐私;不得从事其它侵犯他人合法权益的活动。

 

第三章 日常管理

    第十三条  党政办收到师生员工的来信后,应根据来信的内容,确定是否受理;对于不属“校务信箱”受理范围的来信,一般应在3个工作日内告知不予受理的理由,并提出解决问题的建议。

    第十四条  党政办收到师生员工的来信后,应根据来信的性质和内容,一般在3个工作日内呈报给有关学院领导,由学院领导批示后转至有权作出处理决定的学院、部门或单位。

    第十五条  各学院、部门、单位收到“校务信箱”转办的来信后,应当认真、及时予以处理。对于一般的信访问题,应在收信后5个工作日内反馈处理结果;对于无法按期办结的问题,应当告知原因和办结的预期时间。

    第十六条  对于涉及面广、反响强烈、有可能影响校园稳定的突出问题,党政办和具体办理单位应当及时向学院主管领导汇报,深入基层做好调研,提出解决问题的建议,并协助做好稳定工作。

    第十七条  对师生员工反映的符合政策规定的问题,应当积极稳妥地予以解决;对一时解决有困难的,应当向师生员工解释清楚,争取尽早解决;对超出政策规定或过高的要求,积极做好说服、教育工作,以取得师生员工的理解。

    第十八条  对于需要自办的信访事项,党政办应在5个工作日内予以办理,并直接答复来信人;对于需要多个部门协调解决的,信访办应在调查研究的基础上,及时向分管领导汇报,并做好协调会的通知、会议纪要和会议决定的落实等工作。

    第十九条  党政办在收到各学院、各部门、各单位的办理结果后,要严格审核把关,审阅修改后,答复来信人。

    第二十条  对领导批示件和重要来信,由党政办填写《贵州建设职业技术学院办公室信访处理表》,以书面形式交由有关单位办理,并做好处理结果的督办。

    第二十一条  各学院、各部门、各单位收到领导批示件后,应认真办理,处理结果由本单位分管领导审阅、签发后,按时答复信访办。如不能按期办结的,应在5个工作日内说明需要延期办结的理由。

    第二十二条  对承办单位在5个工作日内未反馈处理结果且未作情况说明的,党政办应及时催办;未按规定在7个工作日内办结的,视情况予以通报或向主管领导报告。

    第二十三条  对于具有普遍性、代表性、政策性的来信,可以在“校务信箱”主页上公开答复。

    第二十四条  检举揭发类来信交由学院纪委、纪检监察室直接处理。

第二十五条  党政办应当定期统计分析“校务信箱”的来信情况,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,以《信访简报》、《信访反映》的形式,定期向学院领导汇报有关情况。

 

第四章 工作纪律

    第二十六条  信访工作人员不得公布来信人要求保密的姓名、地址、单位等内容,不得将检举揭发信转至当事人或泄露有关内容。

第二十七条  各学院、各部门、各单位应当坚持依法、公正地处理好职责范围内的信访事项,不得互相推诿、拖延办理,上交矛盾,更不得激化矛盾。

 

第五章 附 则

    第二十八条 本实施细则自公布之日起实施,由学院党政办公室负责解释。