动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

学院举办"校企村携手合作 职教助脱贫攻坚"研讨会

时间:2019-05-17 信息来源:党政办 作者:郑建文 浏览次数: 【打印本页】 分享到:





校企村携手合作是脱贫攻坚的有效抓手。为进一步创新荔波县扶贫模式,构建长效脱贫机制,推动荔波县产业发展与脱贫攻坚同频共振,带动贫困地区脱贫致富,5月16日下午,由贵州建设职业技术学院主办、信息管理学院承办的"校企村携手合作 职教助脱贫攻坚"研讨会在第二实训楼圆桌会议室召开。学院党委书记鲁源安,省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长、荔波县委常委、副县长李进军,副院长罗为荣、王昌辉、张隽出席会议。省教育厅驻荔波同步小康工作队全体队员,学院组织人事部、后勤保卫处、学生工作部、招生就业处、工会、信息管理学院负责人,信息管理学院部分教师代表及部分合作企业代表参加会议。

鲁源安书记代表学院欢迎省教育厅驻荔波同步小康工作队全体队员及企业代表的到来,并向与会人员介绍学院对口帮扶荔波县工作情况

学院党委书记鲁源安代表学院向省教育厅驻荔波同步小康工作队全体队员及企业代表的到来表示欢迎。鲁书记指出,学院以学习实践"三扶"脱贫论为动力,结合学院实际,将职教扶贫工作落到实处。自2016年学院开始对口帮扶荔波县以来,采取包括选派驻村干部、捐款捐物、党委走访扶贫送温暖活动、帮扶地方产业发展、培训农村剩余劳动力等方式,建立与荔波县的血肉联系,助力荔波县拔除"穷根"。

省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长、荔波县委常委、副县长李进军代表省教育厅驻荔波同步小康工作队和荔波县政府对学院对口帮扶荔波表示感谢


李进军代表省教育厅驻荔波同步小康工作队和荔波县向学院一直以来对荔波县的帮扶和对省教育厅驻荔波同步小康工作队的支持表示感谢。他向与会人员通报了省教育厅驻荔波同步小康工作队的工作情况及学院驻村"第一书记"的工作情况。他指出,此次赴贵州建设职业技术学院参加脱贫研讨会是省教育厅驻荔波同步小康工作队成立以来第一次走出荔波,与厅属学校开展深层次对话与合作,意义重大。学院选派的3名驻村干部综合素质高、工作能力强,为荔波县脱贫攻坚工作作出了贡献,是全省教育战线学习的榜样。下一步,省教育厅驻荔波同步小康工作队还将与学院探索更加多元化、长效性的帮扶模式,加快推进荔波县全面小康的早日实现。随后,省教育厅驻荔波同步小康工作队队员向与会人员介绍了驻村工作情况、农村产业发展情况及工作难点,并在现场向企业代表展示荔波县农特产品,商讨校企村合作事宜。

研讨会上,校企村就如何更好地实现三方合作、助推脱贫攻坚进行热烈地讨论

在听取了省教育厅驻荔波同步小康工作队队员的工作汇报后,鲁书记表示,学院党委对选派的3名驻村队员受到荔波县委的肯定感到欣慰。学院党委将一如既往鼓励、支持、关心驻村干部,希望3名驻村队员继续努力工作,为荔波县脱贫攻坚作出更大的贡献。学院举办此次研讨会,既要抓成效,也要抓落实。信息管理学院要以此次研讨会为契机,做好企业和驻村干部的项目对接工作,将职教扶贫做实做好。

会上,省教育厅驻荔波同步小康工作队与企业代表达成了系列意向性合作。同时,企业代表还向荔波县贫困地区捐赠了物资,表示将同学院与省教育厅驻荔波同步小康工作队携手,共同与助力荔波县早日脱贫做出贡献。

企业代表向荔波县贫困地区捐赠物资

研讨会校企村三方代表合影