动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

师道传承 服务乡村产业革命 匠心筑梦 助力脱贫攻坚进程

—贵州建设职业技术学院举行服务农村产业革命工匠培训开班仪式

时间:2018-10-10 信息来源:党政办 作者:郑建文 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


为响应省委省政府脱贫攻坚行动令的号召,深入践行教育精准扶贫精神,贵州建设职业技术学院对口帮扶荔波县佳荣镇大土村开展陶艺、木雕等旅游产品开发技能培训,促进大土村农村产业发展,10月9日,学院举行服务农村产业革命攻坚培训开班仪式,省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇,省教育厅普通高中毕业会考办公室主任科员、荔波县朝阳镇洪江村驻村第一书记马丽华,学院党委书记鲁源安,副院长罗为荣、王昌辉出席开班仪式。开班仪式由院长汤健主持。学院陶艺大师张肃、木作大师王万廷及来自大土村和洪江村的7名农民工学员参加仪式。


省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇在仪式上高度肯定我院脱贫攻坚工作

鲁源安指出,举办针对荔波县的陶艺、木作师带徒培训活动,是学院助推脱贫攻坚和服务农村产业革命的一项重要举措,目的在于推动荔波县的精准脱贫工程和农村产业发展。他要求,学院教师要充分认识这项活动的重大意义,以极大的热情做好师带徒工作,传授好技艺。学员要珍惜机会、学有所成,早日投入到脱贫攻坚事业中去,为地方经济社会发展作贡献。学院各相关部门要大力支持,共同助力脱贫攻坚。

邓厚勇代表省教育厅向我院对荔波县脱贫攻坚工作的大力支持表示感谢。他指出,脱贫攻坚既是我省的一项重大政治任务,又是一件关系到千家万户的民心工程。贵州建院坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,聚焦聚力脱贫攻坚,扎实推进工作落实,通过教育扶贫、科技下乡、干部结对帮扶、开设校外教学思政基地等途径,极大地促进荔波县脱贫攻坚工作。他希望学院进一步加强和省教育厅驻荔波同步小康工作队的沟通合作,做好产学研一体化项目规划,落实职教扶贫各项工作,建立有效的合作机制,将短期帮扶与长期帮扶相结合,有针对性地开展结对帮扶工作,双方携手打赢脱贫攻坚战。

来自荔波县大土村的7名学员按照中国传统拜师礼拜谢师傅

仪式上,学院建筑设计分院负责人张强介绍陶艺、木作大师及工作室基本情况,并宣读师傅职责;学院驻荔波县大土村干部陈瑜介绍大土村基本情况及工作规划,并宣读徒弟职责。为体现尊师重道、致力传承的精神,学院按照中国传统拜师礼举行了拜师仪式。2位大师先后入导师席,由学徒向师傅鞠躬、敬茶、呈拜师帖,师傅回帖。整个拜师仪式由省教育厅及学院领导全程见证,活动形式既显庄重又不失活泼,充分展现了新时代贵州建院严谨的学术风气和重师道、重人才的健康氛围。为将精准扶贫工作落到实处,学院免费为这7名农民工学员提供食宿,培训结束后还将为其赠送陶艺木作设备,确保其学成之后有条件、有能力回乡工作,并进一步带动就业。我院将以此为契机,进一步加强职教扶贫工作力度,全面展示职业教育办学特色,进一步扩大学院在社会上的影响力和美誉度,为服务地方经济、培养高素质技能人才做出新的更大贡献。

省教育厅领导实地考察我院大师工作室建设情况

省教育厅及我院领导与服务农村产业革命培训班师生合影


据悉,大土村和洪江村是贵州建院的对口帮扶对象。大土村全村921人,建卡贫困户481人。因当地得天独厚的自然环境优势,于2017年12月正式被国家旅游局评为3A级景区。家乡发展起了旅游业,也引得不少村民回到家乡创业,但在发展旅游这件事上,村民们还是新手。贵州建院在帮扶过程中发现了这一情况,于是制定了工作方案,挖掘当地资源特色,让当地劳动力进行陶艺、木雕培训,进而开发特色旅游产品,促进旅游发展。洪江村共有9个自然寨、10个村民小组、392户、1488人,全村建档立卡户共计171户、627人(主要为布依、水族、苗族),属一类贫困村。近年来,洪江村以新村本土文化为突破口,打造乡村文化产业发展助力脱贫攻坚新名片,以艺术家入住乡村激活老房模式助推乡村发展,扶贫理念先进,思路新颖,成效显著。