动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

我院成功获批国家第三批现代学徒制试点建设单位

时间:2018-08-09 信息来源:建筑设备学院 作者:林琼 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


近日,根据《教育部办公厅关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅〔2018〕41号),我院建筑电气工程技术与贵阳中天城投物业管理有限公司合作,共同建立的"楼宇智能化设备维护与保养现代学徒制试点"已成功入选国家第三批现代学徒制试点名单,教育部网站上已公布第三批试点院校的申报材料。国家级现代学徒制试点项目的成功申报,标志着我院在校企合作共育人才的培养模式实践探索方面又有了更大的进步。

   

   

 


从2016年起,我院开始于贵阳中天城投集团物业管理有限公司进行校企合作,随着合作力度的不断加深,试点工作也在不断推进。2017年开始组建了第一批现代学徒制试点班,同年3月至5月,在中天物业公司完成了"师带徒"岗位课程学习,效果显著。2017年,为实现招生招工一体化,中天物业公司计划招生50人,并纳入高考招生计划,同年9月,现代学徒制班招生计划顺利完成。在培养环节,中天物业不断加大投入,不仅设置奖学金鼓励学生努力学习,还派企业高级技术人才到校任课,实现共育目标。今年7月,第一批学徒已正式进入公司进行顶岗实习,中天物业精心挑选师傅,保证"师带徒"教学环节高质量完成。

在王昌辉副院长的精心指导和策划下,以及各级领导的关心和支持下,经过长达一年的准备,学院相关老师与企业共同研讨现代学徒育人模式,认真编写建设方案、建设任务书、整理支撑材料等完成了申报工作。申报虽然成功了,但是这不是我们的终点,而是我院建立"校企合作、协同育人"长效育人机制的新起点。学院将会继续落实和深化"现代学徒制"育人模式,形成和推广特色鲜明的机制共建、责任共担、人才共育、资源共享的双主体育人平台,为推动行业经济发展培养出更多的建筑设备类技能型人才。

侯俊等老师与中天物业公司共同研讨师傅标准

第一批"学徒"在校外教学基地完成校外教学环节