动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

东盟中国"姊妹"职校再相聚,携手开展务实合作促进交流

—贵州建设职业技术学院将迎首批留学生

时间:2018-07-29 信息来源:宣传统战部 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


姐妹情深自有缘,相依相伴赋诗篇。7月28日,第十一届中国-东盟教育交流周子项目"第二届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会"在贵州中国-东盟教育交流周永久会址举行,来自东盟十国及国内部分省市职业院校代表140余人参会,再续中国和东盟职业院校的姊妹情缘。

研讨会现场,大家就推动中国—东盟职教领域的务实合作展开研讨,就职业教育文化交流合作进行合作案例分享,落实去年中方与东盟十国的院校代表所签订的协议及合作备忘录,签署相关合作协议,把中国—东盟职业教育合作交流推向一个更深入和细化的层面,共同深化中国—东盟的职业教育文化交流与合作对话,更好地服务于一带一路建设。

第二届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会昨日举行

促进与东盟国家职教合作  贵州建院再次承办姊妹项目

2017年,贵州建设职业技术学院承办了第十届中国-东盟教育交流周的子项目— —第一届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目预备培训班,获得圆满成功,为中国和东盟国家的60多所职业院校达成了交流合作与发展的新机遇。在此基础上,建院继续承办第二届,继续推动中国—东盟职教领域的合作交流。

贵州建设职业技术学院秉承"学鲁班精神做大国工匠"的育人理念办学,是国家建筑行业技能型紧缺人才培训基地,作为建筑工程类专业职业院校,专业门类齐全,是广大青年学生放飞建设梦想的理想选择地。

不少东盟国家对建筑和工程方面高素质技术技能型人才特别需求,在第十届中国—东盟教育交流周东南亚教育部长组织-中国职业教育文化姊妹项目预备培训班研讨会上,凭借着各类工程和建设相关学科人才培养优势,建院这样的国内职业院校受到了不少东盟国家和一带一路沿线国家的青睐。

在东盟国家的职业院校眼中,双方在职教合作方面非常有契合点。会议现场,贵州建设职业技术学院等中方职业技术院校根据印尼等东盟国家发展实际,制定相关人才培养方案,经过深入交谈,达成协议,签署了合作备忘录。

会上,中方30所院校代表与来自东盟十国的34所院校代表共签订81份合作协议及备忘录。合作项目涵盖学生交换、教师交换和线上课堂等方面。其中,建院与来自印尼、柬埔寨、菲律宾等国家的8所院校,签订了合作协议及备忘录。

贵州建院鲁源安书记在研讨会上致辞


签订合作协议及备忘录

 东盟中国"姊妹"职校再相聚  细化职业教育深度合作

加多特是东南亚教育部长组织秘书处秘书长,作为第二次参加SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会的重要 嘉宾,他是这么评价SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目的。

加多特说,东盟国家的职业院校和中国的职业院校合作,大家通过东盟教育交流周这个平台,互相都在寻找合适的合作伙伴,契合度很高,一年的交流下来,大家真的就像姊妹一样,现在不少合作项目已经开始实施,希望能够把中国教育的最佳实践和最优经验带到东盟国家。

"我们衷心希望参会嘉宾能利用好此次研讨会平台,寻找到合适的合作伙伴,彼此之间达到合作协议。同时,我在此建议之前就已参加过此项目的单位,能够充分利用好此次机会,在之前合作交流的基础上,不断推动项目的深入实施,并在此研讨会上寻找到新的合作伙伴。"加多特说。

加多特告诉记者,此次合作研讨会仅是中国—东盟职业教育深度交流合作的一个起点,希望可以以此为契机,不断加强彼此之间的沟通和协调,促进合作项目落地实施。

在第十一届中国-东盟教育交流周子项目第二届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会现场,来自中方和外方的50余家职业院校机构的140余人分组讨论了合作协议及行动计划,就标杆学习/学习考察、学生交换及3个月-1年的实习、学生奖学金、教师交换(语言及技术专业)、线上文化课堂、联合学生活动、联合研究、短期教师课程培训、双学位项目等方面进行深入探讨。

加多特接受记者采访

依托"交流周"  贵州建院将于9月迎来首批留学生

东南亚学生到贵州建院交流学习

第二届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会的召开,一是为了落实去年签订的协议及合作备忘录,二是准备拓展新的合作,加深中国及东盟国家两地院校的交流和了解,共同推动文化姊妹项目的落实。

作为承办单位,贵州建设职业技术学院在筹备期间做了大量的铺垫和准备工作。同时,也依托"交流周",与东盟国家职业院校建立一对一、手牵手的合作关系。据介绍,贵州建设职业技术学院与马来西亚、新加坡等国家与地区都有短期的学生互访活动。这些东盟学生来到建院后,学习中国建筑技术技能方面的知识,实地参与实践锻炼。

通过短期时间进一步了解贵州丰富多彩的民族文化,在课余时间学习中国的书法、武术、陶艺制作、剪纸等特色文化,学生来了之后都非常感兴趣。

近年来,贵州建设职业技术学院先后吸引省内外100多家企业参与学院实训基地建设,建成测绘实训室、电梯实训室、建筑识图实训室、造价实训室等建筑类专业实训场所,学院的建筑工程综合实训基地被评为省级开放性实训基地。贵州建设职业技术学院作为一所以建筑类专业为主的高等职业院校,在丰益自身的同时,努力向教学实训、产业发展、专业建设、国际化高度融合的方向迈进。

据贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安教授介绍,文化姊妹项目的开展让双方学校达成了课程及课堂上的共享,通过互联网技术,双方学校的学生可以线上相互学习沟通。文化姊妹项目更多的是在文化交流方面使两国、多国学生之间能够在文化上互相了解,拉近距离,形成中国与东盟国家文化上互学互鉴、共同发展。

"通过东盟教育交流周平台跟东南亚很多国家建立了密切联系,形成了很好的合作关系,促进教师、学生走出国门到东盟国家去进一步开拓眼界,提高国际化视野,提高了自身国际化办学水平。"鲁源安书记告诉记者,文化姊妹项目不仅拉近了与东盟国家的关系,也促进了双方国家的留学交流项目。可喜的是,贵州建设职业技术学院今年9月将开始招收东盟国家的留学生,也将与东盟国家合作院校一起制定建筑等专业方面的教学建设方案,课程计划、双语教材等。