动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

省教育厅领导赴大土村开展脱贫攻坚"春风行动"调研

时间:2018-04-16 信息来源:组织人事处 作者:陈瑜 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


4月12日,省教育厅招生考试院党委书记、驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇、荔波县县委常委、副县长、驻荔波同步小康工作队副队长黄克勇一行赴大土村开展脱贫攻坚"春风行动"调研并看望厅派驻驻村队员,省教育厅派驻大土村第一书记、驻村干部、大土村村支两委班子参加调研。

           调研组一行查看村庄环境整治情况

调研组一行在村支书龙贵雄及驻村第一书记陈瑜、驻村干部王涛等陪同下,调研了大土村村庄环境整治,并到观景台观看了大土全貌。邓厚勇书记满怀欣慰的说,一年前他到大土的时候,村子正在建设,现在已经成为3A景区,建设得如此美丽,变化如此之快,这是大土群众奋力拼搏的结果,也得益于各级党委政府以及帮扶部门的关怀与帮助,更得益于以习近平总书记为核心的党中央坚强领导。在调研过程中,邓厚勇书记专程来到驻村队员的居住地查看,详细了解队员的基本生活情况,他叮嘱厅派驻村干部要真蹲实驻、不怕吃苦,以过硬的作风和扎实的努力助力大土打赢脱贫攻坚战,并表示厅里将为驻村干部干事创业提供全方位支持。

     调研组一行在村史馆调研大土民族文化及发展史

随后,调研组一行来到大土村村史馆,实地了解大土村的民族文化及反贫困精神。在听取村支书介绍后,他对大土村"八个不许和三个一斤"的村规民约十分赞赏,认为大土作为社会治理示范村的经验值得借鉴。他表示,大土村在九十年代属于极贫村,人均年口粮不足150斤,但是并没有就此低头,而是发出"造林起步、造田饱肚、修路致富"的强音,成就了"远学大关、近学大土"的佳话。希望继续扛起大土精神的旗帜,按照中央、省委的要求,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的群众基础。

调研组一行在大土村食用菌基地调研

最后,邓书记查看了大土食用菌基地建设情况,对大土村着力产业扶贫、着眼乡村振兴、结合实际选择产业发展路径以及注重发动群众参与到产业中来的做法给予肯定。他强调,驻村第一书记肩负组织重托,要发挥自身优势,要善于挖掘民族文化旅游资源,在抓好教育扶贫的同时,积极配合村支两委把"春风行动"落到实处,力争打好这场输不起的攻坚战。