动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

全省职业院校诊断和改进工作培训会在贵州建设职业技术学院召开

时间:2016-10-15 信息来源:党政办 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

为全面贯彻落实教育部关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度要求和精神,全面推进我省职业院校内部质量保证体系建设和教学诊断与改进工作,10月15日,由省教育厅组织的全省职业院校教学工作诊断与改进工作培训会在贵州建设职业技术学院学术报告厅召开。

                    省教育厅职成教处调研员胡晓在会上对全省职业院校教学工作诊改工作提出要求

培训会邀请了全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授亲自授课。全省中、高职院校的院校长、教务处、质量办、信息中心等部门负责人共300余人参加本次培训,培训会由省教育厅职成教处调研员胡晓主持。我院汤健院长带队,副院长王昌辉,党政办、教务处、科教处、信息中心、各分院负责人参会。

胡晓同志代表省教育厅职成处在会上作了讲话,她强调建立职业院校教学工作诊断与改进制度,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,是持续提高人才培养质量的重要举措,对加快发展我省现代职业教育具有重要意义,并就我省中、高职院校今后如何开展教学工作诊断与改进作了工作部署。她指出,学校是教学工作诊断与改进的责任主体,要研究和构建内部质量保证体系,省教育厅对学校教学工作诊断与改进工作进行指导督促,通过召开研讨会、交流会、培训会等形式帮助各职业院校做好教学工作诊断与改进工作,实现职业院校人才培养质量的持续提升,进一步适应我省经济社会发展对技术技能人才的需要,为我省实现创新驱动发展战略做出应有的贡献。

杨应崧教授在会上作专题报告

会上,杨应崧教授作题为《服务发展需求、提升治理能力、提高培养质量、激发创新活力》的专题报告。杨教授从什么是“诊断与改进”、为什么要“诊断与改进”、怎样“诊断与改进”以及诊改中的热点问题等四个方面,对教育部关于职业院校教学工作诊断与改进的有关文件进行了深入的解读。杨教授结合“诊改”工作的背景和指导思想,具体分析了“诊改”概念的内涵是“质量生成主体以服务发展需求为宗旨,为高质量地全面达成自主设定目标并不断创造性地超越原定目标,激发内在动力,查找不足与完善提高的工作过程”。同时,杨教授系统剖析了构建质量保证体系,强调“诊改”是时代的需要,势在必行;是改革的需要,刻不容缓;是办学方、管理方必须探索的新的质量管理模式。

参会人员认真聆听专题报告

本次培训受到了与会院校和参训人员的一致好评,大家表示,这次培训将对我省职业院校如何立足本校实际,制定好教学工作诊断与改进方案,构建内部质量保证体系,具有重大的指导意义和推进作用。