您当前的位置: 首页 > 办事指南 返回首页

《毕业生就业报到证》的作用及办理须知

发布者: 发布日期: 2017-04-05 浏览次数:

报到证的作用

报到证是由教育部统一印制,各分院根据就业方案打印经贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室签发的报到凭证,其全称是《全国普通高等学校毕业生就业报到证》。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口,并以此作为毕业生工龄计算、职称评定依据。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。《报到证》一式两页,正页(蓝页)由毕业生本人持有;副页(白页)全称为《普通高等毕业生就业通知书》,该页装入毕业生本人档案毕业生对报到证要妥善保管,凡自行涂改、撕毁,一律作废。

二、报到证办理的程序及要求

1、取得毕业资格的同学均可以在应届毕业两年之内凭毕业生就业证明材料(就业协议书、接收函、劳动合同、在岗证明等)、毕业证书复印件至分院和招生就业处办理《报到证》;学院依据就业协议编制就业方案上报贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室;贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室审核后签发《报到证》。

2、凡签约到北京、上海、广州、深圳工作的毕业生,需要提供该城市人事管理部门接收证明后方能办理《报到证》到该城市。如未能领取人事管理部门接收证明后又必须打印《报到证》者,需提出书面申明,表示如不能办理档案、户籍关系等与学院及贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室无关,后果由毕业生自行负责;

3、毕业但暂未就业同学《报到证》开至家庭所在地州市教育局或者根据当地具体规定开取(贵阳市云岩、南明、白云、花溪、观山湖、乌当六城区范围毕业生未就业原则上不开取报到证),未就业的《报到证》只作户籍落户及提取档案使用,无具体意义,不能够作为工龄计算、职称评定依据。

三、报到证的改派

1、申请《报到证》回生源地后,又与用人单位签订协议的,具体做法:如果档案也同时迁回生源地的,要生源所在地毕业生管理部门签署同意改派;档案还留学校的可以直接改派,但要归还原有报到证。

2、与原签约单位解除协议后,重新签约新的用人单位或申请回生源地就业的,具体做法:应与原用人单位经协商一致,解除原订立的协议,签署书面解约证明和办理其他相关手续,并把原有协议书交回招生就业处作废后,方可领取新的就业协议书,签约新的用人单位,重新改派。

(如原与××单位签约,后经协商解除协议,又与另一家××单位签约,只需持与原单位书面解约证明、新的就业证明和原有《报到证》到招生就业处办理改派手续并到贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室审核盖章即可)。

  四报到证的使用

就业《报到证》的报到有效期限为一个月,请毕业生完善《报到证》的相关手续后,及时办理相应的档案、组织关系、户籍关系转移等手续,并持《报到证》到相应地点报到。国家规定办理毕业生就业《报到证》的期限为两年,即从毕业当年开始计算,往后推两年,超过两年后毕业生进入人才市场自主择业,贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室不再为毕业生办理就业《报到证》手续。

、报到证遗失补办

遗失报到证的,应持接收单位证明及时到当地或就读学校所在地报社登报声明挂失,并持报纸、补办就业材料申请表、毕业证向分院和招生就业处提出申请,然后由招生就业处开取新的《报到证》后自行前往贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室申请盖章