您当前的位置: 首页 > 就业指导 返回首页

年轻人应该怎样挑选属于自己的创业项目

发布者: 发布日期: 2016-12-09 浏览次数:

我们新一代的创业者,最初在创业的时候难免会考量自己应该如何选择创业项目,因为选择创业项目是我们创业之旅所要走的第一步,也是非常关键的一步,这关系到我们未来创业的方向,甚至是决定我们创业成功与否的关键所在。


1.应该从个人的兴趣爱好上来考量

创业就像就业一样,如果自己不喜欢某一项工作,怎么也做不好。在市场经济的浪潮中,“干一行,爱一行”的老口号已经不再流行。更让自己喜欢的项目,能够有效地提高年轻创业者的积极性与冲动性,便于我们更全身心地投入到创业大计之中。好比方说:一个连你自己都不喜欢的投资项目,你又怎么能够去鼓动其他人来投资或消费呢?因此,创业者在最初的创业计划中,应该把自己的兴趣当做是第一个考察点来对待,一切源于此,只有选择适合自己的创业项目,并对其进行全面细致的考量和筛查,才能走好创业的第一步。

2.从个人野心上来考量

创业需要我们具有雄心壮志,俗话说:“不想当将军的士兵,不是好士兵。”人的野心越大,其动力也就越大。举个例子:如果一个创业者他的野心指数为100,那么即便是他在创业的过程中不能实现这指数为100的野心,但至少他还存在更多的发展空间和进步后所能创造更多价值的潜力;而另一位创业者其野心指数只有50,即使他在创业的过程中能够实现指数为49的野心,其今后的发展空间也不会有较高的突破。

3.从经济上来考量

经济实力的强大与否对于创业项目的选择也比较重要。虽然我们不能说:“谁手上钱多,谁就能创业成功”,但至少创业资本多,可以帮助我们选择更多的创业项目,即使出现错误指导,也不会因为亏本而使企业少年夭折,至少可以在创业之初占得先机。

4.从时间上来考量

创业不仅需要我们付出金钱,还需要我们付出耐心所消耗的时间。就像开一个小小的商店,不管怎样,你要想经营好自己的商店,都得把时间消耗在看店上。不管你做什么生意,不愿意付出时间来管理,只想着不劳而获,等待自己的就只有失败的结局。

5.从个人能力上来考量

一个企业要想做好、做大,不仅依赖于勃勃的野心、充足的资金、充沛的时间,还需要创业者的个人能力。一个好的企业管理者,不仅要具备良好的心理素质,还需要具备全面的专业知识,只有具备这些综合的素质,我们才能更好地决策企业的发展前景,领导企业的发展方向。