学院概况

专业概况

您当前的位置:首页 > 学院概况 > 专业概况

城市轨道交通运营管理 (专业代码:520304)

发布时间:2017-06-15 来源:信息管理学院 浏览量:


培养目标:

      本专业以现代城市轨道交通业为专业背景,强调交通运输工商管理、运输规划与技术管理、商务管理、信息管理等多种技术的交叉渗透,着重培养学生在城市轨道交通行车、客运服务等方面的技能,注重传授知识、技能培养与素质教育相结合的教学理念,培养学生的管理创新意识。同时采用高等职业教育和产学合作模式,依托校企互补的实训条件,实施多种形式的综合素质教育,重点提高学生的动手能力和现场应变能力,强化学生分析问题、解决问题能力,达到培养学生基础理论扎实、知识面广、实践能力强、综合素质高的目标。本专业面向城市轨道交通企业和其他相关企事业单位,培养具有较高综合能力,从事城市轨道交通运输运营管理的高技能应用型人才。

专业课程:

城市轨道交通系统规划、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通运营设备、城市轨道交通信号与通信系统、城市轨道交通经济与法规、城市轨道交通运营管理、市场营销、人力资源管理、财务成本管理、旅客心理学。

就业范围:

      学生毕业后主要在地铁和城际轨道交通、高速公路运营、城市公共交通以及公路客运等相关企事业单位,从事客运组织、站务管理、运输经营、运输调度指挥、乘务管理、安全管理以及高速公路经营管理、收费管理、路政管理等工作。

就业岗位:

      控制中心行车调度、行车值班员/站长、车站站务员(值班站长、站长)、轨道交通信号工、停车场调度员、客运调度员、售检票人员、仓管理员等工作岗位。